miércoles, 10 de junio de 2009

-----TAREA 5, AMINOACIDOS NO ESENCIALES-----

Escuela: Centro De Bachillerato Tecnologico Agropecuario N° 43
Materia: Bioquimica para Bachillerato
Maestro: MC Joel Arias De Los Santos

3.1 Estructura y nombre de aminoácidos

Datos:
Alumnos:
Luis Antonio Montes López, Álvaro Andrés Hernández Ozuna, Gerardo Wilson Grajales.
Ana Julia Meda De León, Alejandra De Los Santos Hinojosa, María De Los Ángeles Ruiz Pérez.

Grupo: VI AGROPECUARIO “C”

Fecha de elaboración: 09 DE JUNIO DEL 2009

Calificación:

AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES:
Son los aminoácidos que nuestro organismo sintetiza a partir diferentes productos del metabolismo intermediario, fundamentalmente, lipídico y glucídico.

NOMBRE DEL AMINOACIDO -------------ESTRUCTURA--------------FUNCION
Alanina

La alanina es un aminoácido no esencial, considerado como glucogénica, que interviene en el metabolismo de la glucosa y que forma piruvato a partir de su esqueleto carbonado. Este aminoácido pierde su grupo amino por medio de un proceso de transaminación y forma el piruvato en una reacción catalizada por la alanina aminotransferasa.

Acido aspártico

El ácido aspártico está relacionado con el correcto funcionamiento del hígado ya que colabora en su desintoxicación. Se combina con otros aminoácidos formando moléculas capaces de absorber toxinas de la corriente sanguínea.

Asparagina

Es de tipo glucogénico que forma oxaloacetato a partir del aspartato que aparece después de la reacción en la que, por medio de la asparaginasa, la esparagina es hidrolizada produciendo además amoniacoLa asparagina interviene en los procesos metabólicos del sistema nervioso central. Cistina

La cistina es un dímero de dos cisteínas a través de un puente disulfuro. Tiene un punto de ebullición entre 247 y 249 °C.

Cisteína

(Está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre).



Acido glutámico

El ácido glutámico es crítico para la función celular y no es nutriente esencial porque en el hombre puede sintetizarse a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo de los llamados aminoácidos ácidos, o con carga negativa a pH fisiológico, debido a que presenta un segundo grupo carboxilo en su cadena secundaria.
Es el
neurotransmisor excitatorio por excelencia de la corteza cerebral humana.

Glutamina

La glutamina representa tanto la glutamina o el ácido glutámico) empleados en la codificación del código genético; es una cadena lateral de una amida del ácido glutámico, formada mediante el reemplaza del hidroxilo del ácido glutámico con un grupo funcional amina. Se trata del aminoácido más abundante en los músculos humanos (llegando a casi el 60% de los aminoácidos presentes) y está muy relacionado con el metabolismo que se realiza en el cerebro.[1] Sin embargo en ciertas circunstancias resulta necesaria su ingestión en la dieta mediante suplementación ya que evita la disminución del músculo debido a stress antioxidativo.
La glicina

Es el aminoácido más pequeño y el único no quiral de los 20 aminoácidos presentes en la célula. Su fórmula química es NH2CH2COOH y su masa es 75,07. La glicina es un aminoácido no esencial. Otro nombre (antiguo) de la glicina es glicocola.La glicina actúa como neurotransmisor inhibidor en el sistema nervioso central. Fue propuesta como neurotransmisor en 1965.

Prolina

La prolina constituye la excepción del grupo de los 20 aminoácidos ya que es un iminoácido. Se considera un aminoácido esencial que forma después de su degradación 2-oxoglutarato. Primero, se transforma en deshidroprolina por medio de la acción de la prolina deshidrogenasa que después de la incorporación de una molécula de agua da lugar al glutamato-g-semialdehído, a partir de éste surge el glutamato después de la acción de la glutamato semialdehído deshidrogenasa. El glutamato es transaminado a 2-oxoglutarato.

Serina


La serina es un aminoácido no esencial cuyo esqueleto carbonado C3 es sintetizado de manera efectiva por las células animales a partir de ácidos orgánicos procedentes del metabolismo intermediario.

Tiroina

La tirosina es un aminoácido no esencial que se sintetiza por medio de la degradación de la fenilalanina, aminoácido esencial, a través de la acción de la fenilalanina-hidroxilasa (ver Rutas 2, 3 y 4). El catabolismo de ambos aminoácidos da como productos finales, fumarato y acetoacetato. La tirosina también forma acetil-CoA sin pasar primero por piruvato






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